Apparita" с итальянского переводится как "появление", и оно в 1985 стало сенсацией. Английский эксперт по итальянским винам Николас Белфрадж утверждает, что L'Apparita неизменно входит в пятерку лучших мерло Тосканы наравне с Masseto (Tenuta dell'Ornellaia), Redigaffi (Tua Rita), Galatrona (Fattoria Petrolo) и Messorio (Le Macchiole). Белфрадж считает, что в случае с мерло L'Apparita достигло тех же высот, что Sassicaia в случае с каберне. В 1991-м на слепой дегустации лучших мерло мира в Цюрихе L’Apparita 1987 превзошла Petrus 1988.
Вино глубокого гранатового цвета с пурпурным оттенком и элегантным букетом, в котором переплетаются ароматы темных фруктов, сочной черной вишни, сливы, цветов и табака. Полнотелое, глубокое во вкусе, бархатистое и изящное, обладающее великолепным балансом кислотности и терпкости и долгим послевкусием с оттенком шоколада.
RP - 93/100 WS - 92/100 JS -93/100
Flaccianello della Pieve, Fontodi, 2016, 1.5Л
59 592
р.
74 490
р.
Название "Фонтоди" произошло с латинского "Fons - odi", означающее "место с обилием воды", еще древние римляне культивировали здесь виноград. Flaccianello - одно из первых «супертосканских» вин, на 100% из сорта санджовезе. Первый урожай этого вина был выпущен в 1981 году. Flaccianellо неоднократно (в 2007, 2010 годах) входило в список 100 лучших вин, составленных авторитетным американским журналом Wine Spectator, а также было включено в число 12 лучших коллекционных тосканских вин известного винного критика Джеймса Саклинга, который в течение многих лет отвечал за итальянские вина в Wine Spectator.
Вино красивого темно-бордового цвета с рубиновым блеском. Яркий, изысканный и богатый букет, раскрывающий тона темной вишни, шоколада, оттенки специй, табака и сладкого миндаля. Полнотелое, элегантное, с прекрасно сбалансированной кислотностью, бархатистыми танинами и ягодными оттенками в продолжительном послевкусии.
RP - 100/100 WS - 97/100
Chateauneuf-du-Pape Vieux Telegraphe La Crau, Vignobles Brunier, 2019
19 992
р.
24 990
р.
Самое знаменитое владение семейства Брюнье – это Domaine du Vieux Telegraphe, где создают прославленный Chateauneuf. Плато Ля Кро - главная причина уникального качества здешних вин – его терруар и микроклимат удивительным образом сочетаются с характером шестидесятилетних лоз гренаша, сиры и мурведра (основные сорта в Chateauneuf). Кстати, небольшую часть Кро занимают клерет, гренаш блан, бурбуленк и руссан, из которых делают белый Chateauneuf. Собственно, уникальность вин Брюнье – в неповторимости их виноградников. Ля Кро – единственный в Шатонеф единый терруар такого размера (35 га), и только Брюнье могут себе позволить делать вино с одного терруара, не смешивая виноград с разных участков.
Глубокий рубиново-красный цвет, насыщенный аромат с тонами пряных трав, лакрицы, чернослива, вишни, малины и инжира. Полнотелое, хорошо структурированное, с деликатными бархатными танинами и долгим элегантным послевкусием.
RP - 96/100
Barolo Castellero, Giacomo Fenocchio, 2019
15 990
р.
17 490
р.
Феноккио — это настоящие рекольтаны Бароло, династия потомственных виноградарей, выращивающих виноград в Монфорте д'Альба с 1864 года. Почти сто лет они были вынуждены продавать плоды своего труда: почти весь урожай неббиоло уходил в погреба крупных домов, которые производили бароло под собственным именем. Время перемен наступило в 1960-е: небольшие хозяйства переориентировались на производство собственных вин, и в это же время Джакомо Феноккио бутилирует свои первые винтажи. Спустя тридцать лет бароло бурлило. Успех этих вин на международных рынках привел не только к росту количества производителей, но и породил идейный раскол. Молодежь стремилась закрепить успех и производить все больше вин, доступных к употреблению в молодом возрасте, с энтузиазмом высаживала международные сорта. Однако Клаудио Феноккио, принявший на себя управление в 1989 году, сделал свой выбор в пользу вековых традиций. Бароло от Феноккио было и остается образцом безупречно исполненной винной классики.
Интенсивный гранатовый цвет. Изысканный аромат с тонами черной вишни, сливы, специй, кожи, табака и ладана. Бархатистое, гармоничное, сбалансированное, с ощутимыми танинами, энергичной кислотностью, концентрированными нотами ягодного джема, лакрицы и сладких специй во вкусе и долгом послевкусии.
Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz, 2018
15 992
р.
19 990
р.
Penfolds считается одним из титанов, благодаря которым в винном мире наступила новая эпоха. Почти сто лет Penfolds выпускал коммерческие крепленые вина, обеспечивавшие ему лидерство среди производителей страны. Однако в результате смелого эксперимента Макса Шуберта, главного винодела Penfolds, в 1951 году появился Grange, изменивший лицо винной отрасли Австралии. Богатый, выразительный шираз со старых лоз, выдержанный в дубе, был сделан в сухом стиле. Творение Макса Шуберта обладало и феноменальной способностью выдерживаться и улучшаться в бутылке. Спустя семьдесят лет, Grange от Penfolds остается бессменным амбассадором Австралии и единственным новосветским вином, которое критики считают равным уровню премье гран крю классе. 200-бальный рейтинг (винтаж 2008 году получил две максимальные оценки от Wine Spectator и Pobert Parker) и статус "Национальное достояние Австралии" - личные рекорды Grange, повторить которые пока не удалось ни одному австралийскому вину.
Вино темно-пурпурного цвета с глянцевым блеском. В аромате раскрываются ноты черной смородины и голубики, легкие оттенки ванили и кадра. Полнотелое и сочное во вкусе, с шелковистыми танинами и обволакивающим, ароматным послевкусием.
RP - 93/100 JS - 97/100
Amarone della Valpolicella Classico Riserva Mater, Domini Veneti, 2017
39 992
р.
49 990
р.
Mater - пример того, когда Amarone становится искусством. Вино производится не только с отдельного виноградника, одного из лучших в хозяйстве - Vigneti di Jago, для него выделена лучшая область этого виноградника. Mater выпускается ограниченным количеством и только в исключительные годы, в XXI веке - всего пять винтажей (создавалось в 1990, 1995, 1997, 2000, 2003, 2004, 2008 и 2010 годах).
Глубокий гранатово-красный цвет. Букет сложный, многогранный, раскрывающийся нотами сушеных фруктов и сладкой ванили. Элегантное, хорошо структурированное, с бархатистыми сладковатыми танинами и оттенками теплых пряностей и табачного листа в длительном послевкусии.
Geoffroy Volupte Brut Premier Cru, 2014
13 832
р.
20 490
р.
Большинство кюве Жан-Батист Жофруа частично выдерживает в старом дубе — это бочки из Коньяка, Бордо и ботти (бочки большого объёма) из Австрии. Благодаря очень аккуратной работе, бочка дает вину сложность, но её присутствие совершенно не ощущается — даже после выдержки в новом дубе из Кальвадоса. Шампанское сохраняет максимальную свежесть и сортовую идентичность, и это кюве — не исключение. Жан-Батист посвятил его Марго, одной из своих дочерей. “Этим вином я хотел подчеркнуть величие шардоне с меловых почв. Именно они дают ему всю тонкость, минеральность и элегантность”.
Элегантный золотистый цвет, ровный и стройный перляж. В букете раскрываются ароматы цветов липы и боярышника, подчеркнутые тонкими нотами выпечки и ванили. Выразительные тона цитрусовых фруктов, цедры лимона и нежные пряные ноты солодки и имбирного пряника формируют воздушный и деликатный вкус. В рафинированном послевкусии раскрываются оттенки свежевыпеченного хлеба и великолепная минеральная свежесть.
Collection 243 Brut, Louis Roederer, 1.5Л
27 992
р.
34 990
р.
Шампанское Collection — это новая страница в истории Дома Louis Roederer и преемник легендарного невинтажного кюве Brut Premier, олицетворявшего стиль великого шампанского Дома. Проект зародился около 10 лет назад в ответ на проблему глобального изменения климата, следуя возрастающему тренду на экоустойчивое виноградарство, и является зеркальным отражением происходящих изменений. Новое название Collection подчёркивает, что это кюве создаётся на основе уникальной, накопленной веками коллекции знаний, традиций и опыта. Каждый последующий релиз Collection отмечен уникальным номером на этикетке. Это порядковый номер ассамбляжа, созданного с момента основания Дома. Урожай 2017 года стал 242-м в истории Louis Roederer, поэтому созданному в этом году кюве присвоен номер 242. Эта уникальная шкала времени позволяет ценителям выбрать более молодое или более зрелое вино с учётом своих предпочтений. Collection 242 на 45% состоит из резервных вин семи винтажей, предшествовавших основному году, большая часть которых хранится в стальных ёмкостях без доступа кислорода, благодаря чему шампанское приобретает особую изысканность и элегантность.
Блестящее, бледно-золотистое шампанское с искрящимся, плотным муссом. Аромат раскрывается нотами фруктов, цедры и цветущей акации, за которыми следуют деликатные, характерные для шардоне оттенки жареного лесного ореха. В чистом, тонком послевкусии постепенно проступает нежная солоноватая минеральность.
RP - 91/100 JS - 94/100
Chateau Calon Segur, 1996
30 392
р.
37 990
р.
Calon-Segur занимает особую географическую позицию: это самый северный классифицированный замок Медока. Низкое расположение виноградников – еще одна особенность этого шато, которая отражена в его названии. Раньше сюда причаливали небольшие лодки– калоны. Слова о шато, произнесенные маркизом де Сегюром, претендуют на титул самой популярной цитаты в истории Бордо. «Я делаю вино в Лафите и Латуре, но мое сердце — в Калоне», - признался маркиз, обозначив своего персонального фаворита. До недавнего времени замок считался одним из самых «аскетичных» гран крю Медока.
Глубокий бордовый цвет с фиолетовым оттенком. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне специй выделяются оттенки кедра, черной смородины, черной вишни и карамели. Великолепная структура и бархатистые танины во вкусе. Продолжительное фруктово-ягодное послевкусие.
RP - 91/100 WS -90/100
Sassicaia, Tenuta San Guido, 2014
115 992
р.
144 990
р.
“Сассикайя” — это самая первая “супертоскана”. Вино, изменившее историю итальянского виноделия. Всё началось в 1940-х, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта решил высадить в своём поместье французские сорта и сделать вино “как в Бордо”. Терруар Болгери на тосканском побережье оказался идеальным для каберне совиньона и каберне франа — именно они легли в основу ассамбляжа. Sassicaia довольно быстро обрела статус великого вина и сохраняет его до сих пор. Каждый винтаж — это событие, высокие рейтинги и пристальное внимание со стороны винных коллекционеров. “Сассикайю” продают на Place de Bordeaux (винной бирже в Бордо) в одном ряду с легендарными Гран Крю Медока.
Вино глубокого рубиново-красного цвета. В его богатом, насыщенном аромате раскрываются тона чёрной смородины и других тёмных ягод, нотки лаванды, минералов и специй. Полнотелое, гармоничное и сочное вино, с великолепно очерченной структурой и тонами смородины и кедра во вкусе. Идеальное сочетание мощности и изящества.
RP - 92/100
Chablis Grand Cru Les Blanchots, Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire), 2018
19 992
р.
24 990
р.
Жан-Марк Брокар — один из немногих, кто выпускает вина со всех 7 участков Шабли Гран Крю. Каждый участок имеет свой неповторимый характер. Бланшо — это тонкие элегантные вина с ароматами весенних цветов, пикантной кислотностью и нежным минеральным послевкусием. Они раскрывают своё очарование после пяти лет выдержки в бутылке и достигают совершенства через 10—12 лет.
Светло-соломенный цвет. В аромате белые цветы, легкие ноты цитрусовых, тона жареных тостов и бриоши. Округлое с элегантной минеральностью во вкусе, хорошей плотностью и продолжительным послевкусием.
Pinot Noir Brut Ambonnay Grand Cru, Eric Rodez, 2009
62 490
р.
Независимый шампанский дом Eric Rodez был основан в 1984 году представителем восьмого поколения виноделов семьи Родез. Эрик Родез — один из немногих производителей Шампани, который перешел на сторону органического и биодинамического земледелия. По его словам, лозы перенесли это гораздо легче, чем члены семьи Родез, осознающие риски подобной трансформации в экстремальном климате Шампани. Много лет проработав в Krug, Эрик отточил мастерство создавать безупречные вертикальные бленды из множества различных винтажей, которые в значительной степени состоят из резервных вин. Его кюве отличаются впечатляющей структурой, в которой в единое целое сливаются вина 5-10 различных винтажей. К особенностям, формирующим индивидуальный стиль дома Eric Rodez, можно отнести винификацию в дубовых бочках и низкий уровень дозажа, который не превышает 5 г/л. Эрик Родез думает о своих шампанских как о музыкальной композиции, и его кюве — это действительно мелодии, которые никогда не повторяются.
Коллекция вин «Эмпрент де Терруар» создана в противоположность «Кюве де Гран Винтаж» для максимального отражения особенностей терруара в определенный год применимо к определенному сорту. Особенное удовольствие поклонникам шампанских вин может принести сравнение между собой кюве пино нуар и шардоне одного и того же миллезима.
Вино искрящегося золотисто-желтого цвета с элегантной игрой пузырьков. В бокале яркие ароматы спелого персика, апельсиновой цедры и меда переплетаются с нотками выпечки, специй и сухофруктов. Элегантное, насыщенное и объемное во вкусе, с кремовой текстурой, яркой кислотностью и минерально-медовыми нотками в долгом послевкусии.
Cuvee Carbon, Gisele Devavry, 2006, 6л
399 990
р.
499 990
р.
История Дома началась в 1946 году с наследованием Бертраном Деваври 2,5 га виноградников в Долине Марны. Через десять лет производимое им шампанское уже было известно среди ценителей. В 1974 году к бизнесу присоединилась дочь Бертрана, Жизель, и ее муж Жан Лу Меа. Увлеченность пары позволила увеличить площадь виноградников Дома до 7 га, а продажи до 125 тыс. бутылок в год. Сегодня развитием Дома занимается уже третье поколение семьи - во главе стоит Александр Меа.Виноград только с коммун Гран Крю, длительная выдержка на осадке, уникальная бутылка с карбоновым покрытием, выполненная вручную, сотрудничество с лучшим сомелье Шампани - все это ставит шампанское Дома Деваври в ряд самых элитных вин мира.
При расширении линейки Дома было решено создать абсолютно уникальное шампанское. Технически совершенное внутри, и в бутылке, достойной называться произведением искусства. Источником вдохновения стал углерод (фр. carbone), важнейший химический элемент для шампанского. Возникла идея использовать для оформления бутылки инновационный материал из нитей углеродного волокна - карбона. Прочный и легкий, современный, часто используемый именитыми дизайнерам, он идеально воплощает философию этого нового эксклюзивного, "мужского" по характеру кюве.
Шардоне собирают с виноградников коммун Гран Крю: Авиз, Шуйи и Ожер. Пино нуар - из коммуны Гран Крю Аи.
Красивый золотисто-соломенный цвет с ярким блеском. Красивый продолжительный перляж. Букет раскрывается ароматами желтых сочных фруктов, винограда и меда, постепенно дополняясь оттенками лимонной цедры, цветов акации, зеленого чая, лакрицы и мокрого мела. Прекрасно структурированное вино. Вкус чистый, эелегантный, с приятными сливочными оттенками, пряными нюансами и нотками меда акации в продолжительном, сложном и освежающем послевкусии.